首页学术动态▪正文
吴群教授团队成果在《科研管理》发表
发布时间 :  2024-08-15   作者 :      来源 :     浏览量 :

近日,工商管理学院智慧运营和营销创新学科创新团队吴群教授团队论文数字化与专利密集型产业技术创新协同研究发表在国家自然科学基金委员会管理科学部遴选和认定的管理科学A级重要期刊《科研管理》上,该文是国家自然科学基金面上项目(72272068)“平台型电商企业生态圈价值共创实现机制研究——基于供应链协同视角”的阶段性研究成果。

论文指出,专利密集型产业技术创新协同在时间上呈现稳步增长的趋势,在空间上形成“东部高、中部平、西部及东北部低”的格局;数字化整体上可以正向促进专利密集型产业技术创新协同,具体而言,数字化基础设施水平与技术创新协同呈正向关系,数字化应用发展水平与技术创新协同呈倒U型关系。就作用机理来说,数字化可以通过提高产业集聚水平实现更高水平的技术创新协同;从产业异质性而言,数字化对“复杂型”专利密集型产业技术创新协同的作用效果较之对“离散型”专利密集型产业的作用效果更优。本文丰富了数字化领域与专利密集型产业技术融合发展的研究体系。

该成果的发表对提升学科创新团队建设、技术经济及管理学科学术研究水平以及技术经济及管理博士生培养质量均起到积极的促进作用。/工商管理学院 )

蛟桥园校区:江西省南昌市昌北国家经济技术开发区双港东大街169号  邮编:330013  麦庐园校区:江西省南昌市昌北经济技术开发区玉屏大道  邮箱:yjsy@jxufe.edu.cn